Réussir la diversification alimentaire

Votre bébé s’alimente exclusivement de lait les premiers mois, mais ce dernier va grandir et va avoir besoin d’apports différents et supplémentaires.
Vous allez progressivement introduire dans son alimentation des éléments solides, c’est ce qu’on appelle la diversification alimentaire.
Voilà un petit guide pour que vous puissiez passer cette étape sereinement et réussir la diversification alimentaire. Bien sûr, votre médecin ou pédiatre sera là pour vous accompagner tout au long de ces étapes.

Quand la commencer et pourquoi ?

À l’heure actuelle, la diversification alimentaire se débute entre 4 et 6 mois chez un nourrisson en bonne santé. Avant 4 mois, votre bébé présente le risque de déclencher des allergies alimentaires donc ce n’est pas recommandé. Après 6 mois, votre enfant a des besoins nutritionnels qui ne sont pas couverts seulement par le lait, c’est pourquoi il faut pouvoir lui donner plus que du lait.

Les besoins pour bien grandir

  • De la naissance à 4 mois, le lait est la seule chose dont le nourrisson a besoin. Suivant la faim et l’âge, la quantité de lait sera à adapter sauf si bébé boit le lait de Maman, naturellement.
    Par la suite, le lait ou le produit lacté devra rester en quantité suffisante dans la journée : environ 500 mL.
    Si votre bébé est allaité, le lait maternel évolue selon les besoins. Mais s’il est au biberon, vous devrez changer de lait au fur et à mesure qu’il grandit.
  • À partir de 6 mois, vous passerez au lait 2ème âge. Puis à partir de 12 mois, votre enfant boira du lait de croissance.
  • Entre 4 et 6 mois, vous allez pouvoir débuter les légumes, les fruits et les premières céréales dans le biberon (y compris le gluten).
  • Entre 6 et 8 mois, vous allez commencer les protéines (viande, poisson, œufs durs) et les féculents (pommes de terre, pâtes…)
  • Vers 9 à 12 mois, vous pourrez modifier les textures : passer de la purée lisse à une purée écrasée puis aux aliments solides. Votre bébé devient progressivement un grand !
    À part le lait, l’eau est la seule boisson indispensable à votre enfant.

Comment s’y prendre ?

L’idéal est de débuter au repas du midi. Votre enfant sera plus disponible pour tester de nouvelles choses : il a plus d’énergie et c’est un moment de la journée plus paisible que le soir.
Vous pouvez opter pour le fait-maison ou les petits pots. Ces derniers sont soumis à une réglementation stricte, mais faites attention aux âges inscrits sur les emballages.

Dans tous les cas, vous garderez les apports de lait maternisé habituels, ou de tétée de lait maternel, puis au fur et à mesure du temps vous serez amenés à diminuer les quantités en fonction de ce que votre enfant mangera de solide. Son appétit devrait vous guider pour adapter les quantités.

Introduire les légumes

Il y a différentes manières de s’y prendre, adaptez selon ce que votre enfant préfèrera. Vous pouvez donner des purées avec la cuillère ou proposer de la soupe au biberon. À la cuillère : Ne vous formalisez pas sur les premières cuillères. Tout est nouveau : l’aliment et le mode d’alimentation. Il faudra peut-être quelque temps avant que votre enfant se familiarise avec la cuillère. Avec la soupe : vous pouvez utiliser l’eau de cuisson des légumes (attention sans sel) à la place de l’eau que vous mettez pour faire le biberon de lait. Puis vous pouvez échanger l’eau par des cuillères de soupe jusqu’à obtenir moitié soupe/moitié lait. (Pensez à changer la vitesse de la tétine si besoin car le liquide sera plus épais). Il est recommandé de présenter les légumes un par un et de commencer par des légumes pas trop forts en goût (exemple : carottes, courgettes, épinards…). L’idéal est de choisir des légumes frais et sans pesticide.

Patience ! Certaines études prouvent qu’il faut parfois présenter l’aliment 8 fois avant qu’il soit accepté. 

Les fruits

Au début, vous allez introduire les fruits sous forme de compotes puis vous pourrez dans un second temps les présenter écrasés.
Dans tous les cas, n’ajoutez pas de sucre ! 
N’ayez pas de réticences sur les fruits exotiques (par exemple les mangues ou l’ananas), commencez par les donner cuits ! 

Les protéines

Les protéines ne sont nécessaires qu’une seule fois dans la journée. Il ne faut pas dépasser 10g par jour la première année. Vous pourrez augmenter avec l’âge. Vous privilégierez les viandes blanches et évitez la charcuterie et les abats.

Les farines infantiles

Elles peuvent se présenter en poudre à ajouter au biberon ou alors sous la forme de biscuits ou pain. Pour le pain, à vous de juger lorsque votre enfant est prêt à croquer un quignon de pain.

Les matières grasses

Elles sont essentielles pour leur développement et notamment celui de leur cerveau. Prenez de l’huile d’olive, de colza, de noix, de tournesol ou autres au cours des premiers mois puis vous pourrez proposer une noix de beurre ou de la crème (à consommer crues). Vous pouvez commencer à l’âge de 6 mois par mettre une ou deux cuillères à café de matières grasses dans la purée du midi. À partir de 12 mois, prévoir les mêmes quantités, mais à tous les repas de journée

Les condiments

Vous pouvez ajouter des épices douces dans les plats de bébé pour lui faire découvrir de nouvelles saveurs, mais pas de sel !

Les laitages

Ils pourront être débutés à partir de 8 mois, mais il est conseillé de garder un biberon de lait au repas de midi ou au goûter jusqu’à l’âge d’un an. N’hésitez pas à prolonger l’allaitement jusqu’à cet âge et même plus tard si vous en avez la possibilité et l’envie. Privilégiez les laitages au lait entier et pasteurisé ou des laitages au lait infantile.

Les produits sucrés

Les produits sucrés sont à éviter au maximum. Le miel est interdit avant 12 mois.

Quelles quantités pour réussir la diversification alimentaire ?

Votre enfant va commencer par prendre seulement quelques cuillères. Par la suite, il mangera environ 60 grammes de purée vers 6 mois pour finir par arriver à 120-130g de purée vers 7-8 mois. Comme toujours, tous les petits sont différents et avancent à leur rythme ! Ne vous inquiétez pas si ce n’est pas le cas pour vous encore.

En conclusion, voici nos meilleurs conseils pour réussir la diversification alimentaire.

  • Mixez finement les aliments proposés dans les premiers temps
  • Prenez votre temps
  • N’insistez pas si un aliment ne passe pas, vous réessayerez une autre fois
  • C’est normal qu’il ait des préférences
  • Respectez les horaires de repas
  • Évitez le grignotage !

Cet article s’appuie sur notre expérience quotidienne des repas des Kiddy kids et sur les recommandations de Santé Publique France.

Pour lire encore plus sur le sujet, de source sûre :

Les conseils de Catherine Zalejski : Cube et petits pois

Le point sur les nouvelles directives par Les pros de la petite enfance

 

Les quantités conseillées de façon détaillée

La journée type chez Kiddy Crèche

 

Et un schéma que l'on a trouvé très utile !

Marjorie Fredon

Co-fondatrice de Kiddy Crèche 
Infirmière et Référente santé des Kiddy-Crèches

 

Marjorie Fredon, dirigeante de Kiddy Crèche

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